منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط على هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط على هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهام
المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
 المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
الهام


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731
العُــمـــْـــــر : 36
المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب
الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT
النـِقَـــــــــاطْ : 9754
التَقْيِــيــــــمْ : 100
بلد العضو : الجزائر


موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية   موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Emptyالسبت 10 أكتوبر 2009 - 12:19

حبيت اقدم لكم موسوعة او مجموعة من الاطباق الجزائرية التقليدية
نبدا بالاكلة المعروفة في المغرب العربي
الكسكس او الطعام كما يسمى في الجزائر
ويطهى خاصة بالمناسبات و يوم الجمعة وهو اكلة مغذية وشعبية جدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والطريقة الصحيحة لطبخه وتحضيره غير معروفة عموما ممن ليس من الغرب العربي
لانهاصعبة بعض الشيء وتاخذ وقت اما الطرق التي نراها على التلفزيون فلا تعطي نفس الطعم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وفيها الكثير من التقليد شكلا وليس من ناحية الطعم او الجودة
وهذه صور للكسكس
ومختلف انواعه و نكهاته حسب نوع المرق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



ويختلف طعمه باختلاف مكونات المرق اي انه مثل المكرونة او البيتزا يختلف مذاقه وذوق الناس فيه حسب مايستعمل معه
ويختلف مذاقه مثلا حسب المرق وما يستعمل به من خضار مثل :
البطاطا , الجزر , اللوبيا , القرع , الحمص , البازلاء, الفول .....الخ
وحسب استعمال الحم او الدجاج او السمك
وحتى نوعية الزيت ان كانت نباتية او زيت زيتون


ملحوظة مهمة: الكسكس الذي يكون بدون مرقه عبارة عن لبن او رائب ويضاف اليه البازلاء والفول يسمى مَسْفُوفْ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذه الاواني المستعملة لتحضير الكسكس او الطْعَامْ
وتسمى القدرة والكسكاس
والقَدْرَة هو قدر عادي عميق يوضع داخله الماء المغلي او المرق
اماالكَسْكَاسْ فهو قدر اقل عمقا به ثقوب يوضعبه الكسكسي ليطهى عن طريق
البخار

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طهي الكسكسي يمرب مراحل من طهو على البخار و فتل وهي عملية تستعمل فيهااليدين
واناء عريض يسمى القصعة
وهذه صورته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





عدل سابقا من قبل الهام في الأربعاء 25 نوفمبر 2009 - 16:21 عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام
المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
 المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
الهام


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731
العُــمـــْـــــر : 36
المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب
الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT
النـِقَـــــــــاطْ : 9754
التَقْيِــيــــــمْ : 100
بلد العضو : الجزائر


موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية   موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Emptyالسبت 10 أكتوبر 2009 - 12:25

البَرْكوُكَسْ

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اكلة شعبية اخرى من صنف المعجنات هي البركوكس
وكما نلاحظ ان كل هذه الاطباق هي اطباق ثقيلة جدا ومغذية جدا لانها متكاملة العناصر وتحتوي الكثير من لخضار وفي نفس الوقت يمكن الابداع فيها بتغيير المحتويات
وهنا مثلا صورة البركوكس بالديك الرومي و تشكيلة غنية من الخضار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام
المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
 المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
الهام


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731
العُــمـــْـــــر : 36
المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب
الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT
النـِقَـــــــــاطْ : 9754
التَقْيِــيــــــمْ : 100
بلد العضو : الجزائر


موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية   موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Emptyالسبت 10 أكتوبر 2009 - 12:47

المْحَاجْبْ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لو سالت اي جزائري او جزائرية عن اكلة المحاجب سيقول انه يعشقها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لانها حقا لذيذة
ومن حب الناس لها صارت تباع في المحلات مثلها مثل البيتزا وحتى في الجامعات
ولكنهاتبقى اكلة تقليدية نحافظ عليها ولا نستغني عنها في مائدة البهجة
وهديتي فيديو
لصناع محاجب من منطقة بلكوربالجزائر العاصمة



هذا فيديو رائع لعائلة مغتربة بفرنسا متمسكة باكلاتها الشعبية وحتى المشروبات المنتجة في الجزائر مثل حمود
بوعلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام
المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
 المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
الهام


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731
العُــمـــْـــــر : 36
المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب
الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT
النـِقَـــــــــاطْ : 9754
التَقْيِــيــــــمْ : 100
بلد العضو : الجزائر


موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية   موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Emptyالسبت 10 أكتوبر 2009 - 13:25

الرَشْتَة RECHTA

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وتصنع العجينة بهذه الالة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهي متوفرة في
الأسواق الجزائرية وتعرفها المرأة الجزائرية التي غالبا ما تستعملها في
اصنع الحلويات مثل القنيدلات والدزيرية والأسكندرانية وغيرها وفي صنع
الرشتة

والسعر معقول بين 900 و 2000 دينار لآلة تدوم عشرات السنين


وتعد تقريبا بنفس طريقة اعداد الكسكس
لكنها مختلفة واخف بكثير
وشكلها مثل الشعيرية
لكن المرق يختلف اذ انه غالبا تعد بالقرع و الحمص فقط وبمرق ابيض
و تعد بالديك الرومي او الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام
المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
 المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
الهام


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731
العُــمـــْـــــر : 36
المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب
الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT
النـِقَـــــــــاطْ : 9754
التَقْيِــيــــــمْ : 100
بلد العضو : الجزائر


موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: طاجين الزيتون   موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية Emptyالسبت 10 أكتوبر 2009 - 13:36

طاجين الزيتون


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من الاطباق التي تعد بشكل مستمر واحبها شخصيا
ولا نستغني عنها في شهر رمضان
وتتكون من الزيتون الاخضر منزوع البذر او العْلَفْ
و الجزر المقطع الى شرائح
بالاضافة الى اللحم او الدجاج
واشهى طاجن هو ما يعد بالارانب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يم يم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

انتظرو المزيد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja :: في ضيافة الجزائر :: تراث و تاريخ البهجة | Coutumes, traditions-
انتقل الى: