rubisrouge ضيف البهجة
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 05/09/2009 المُسَــاهَمَـــاتْ : 37 العُــمـــْـــــر : 51 المَــــــدِيــنَة : alger العَمَــــــــــلْ : femme au foyer الهِوَايَـــــاتْ : net/tv النـِقَـــــــــاطْ : 5625 التَقْيِــيــــــمْ : 13 بلد العضو :
| موضوع: الرفيسة المغربية الجمعة 11 سبتمبر 2009 - 2:46 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الرفيسة المغربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربيةالمقادير:مقادير المرق :دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة2 بصلات مفرومين4 بصلات مفرومين جوانحملح و فلفل اسود مطحوننصف ملعقة كركم اوخرقوم بلديملعقة صغيرة من راس الحانوت 4 - 6 فصوص ثوم مقشركاس صغير زيت الزيتونملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة1/4 كوب من حب الحلبة2 كوب من العدس(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )رأس كبير من الثومحزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبقمقادير العجين :1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيضملحماء عاديلطهي الفطائر (الرغايف ) :زيت المائدةزبدة سائحةنضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][center] ثانيا : مرق الدجاجمن الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضعالبصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركمو + راس الحانوت) + السمن + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]في الغد او عند التحضيرو في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاجللمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات والسمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلىكما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][center] بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاححوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل | |
|
الهام المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007 المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731 العُــمـــْـــــر : 37 المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT النـِقَـــــــــاطْ : 9927 التَقْيِــيــــــمْ : 100 بلد العضو :
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الخميس 17 سبتمبر 2009 - 13:30 | |
| سلمت يمناك اختي على هذه الوصفة باينة لذيذة بزاف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] حنا عندنا في الجزائر تشخشوخة البساكرة تشبه شوية للرفيسة المغربية لكن المرق يختلف بانتظار جديدك المميز كالعادة دمتي بود تحياتي | |
|
loloa ضيف البهجة
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 01/07/2009 المُسَــاهَمَـــاتْ : 42 العُــمـــْـــــر : 42 المَــــــدِيــنَة : rabat العَمَــــــــــلْ : femme du foyer الهِوَايَـــــاتْ : j aime cuir النـِقَـــــــــاطْ : 5647 التَقْيِــيــــــمْ : 0 بلد العضو :
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الثلاثاء 24 نوفمبر 2009 - 1:13 | |
| | |
|
نورسة عضو جديد
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 04/02/2010 المُسَــاهَمَـــاتْ : 94 العُــمـــْـــــر : 39 المَــــــدِيــنَة : مجرد انسان العَمَــــــــــلْ : مجرد انسان الهِوَايَـــــاتْ : مجرد انسان النـِقَـــــــــاطْ : 5479 التَقْيِــيــــــمْ : 0 بلد العضو :
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الخميس 4 فبراير 2010 - 11:41 | |
| | |
|