أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط على هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط على هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007 المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731 العُــمـــْـــــر : 37 المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT النـِقَـــــــــاطْ : 9927 التَقْيِــيــــــمْ : 100 بلد العضو :
موضوع: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية السبت 10 أكتوبر 2009 - 12:19
حبيت اقدم لكم موسوعة او مجموعة من الاطباق الجزائرية التقليدية نبدا بالاكلة المعروفة في المغرب العربي الكسكس او الطعام كما يسمى في الجزائر ويطهى خاصة بالمناسبات و يوم الجمعة وهو اكلة مغذية وشعبية جدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] والطريقة الصحيحة لطبخه وتحضيره غير معروفة عموما ممن ليس من الغرب العربي لانهاصعبة بعض الشيء وتاخذ وقت اما الطرق التي نراها على التلفزيون فلا تعطي نفس الطعم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وفيها الكثير من التقليد شكلا وليس من ناحية الطعم او الجودة وهذه صور للكسكس ومختلف انواعه و نكهاته حسب نوع المرق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ويختلف طعمه باختلاف مكونات المرق اي انه مثل المكرونة او البيتزا يختلف مذاقه وذوق الناس فيه حسب مايستعمل معه ويختلف مذاقه مثلا حسب المرق وما يستعمل به من خضار مثل : البطاطا , الجزر , اللوبيا , القرع , الحمص , البازلاء, الفول .....الخ وحسب استعمال الحم او الدجاج او السمك وحتى نوعية الزيت ان كانت نباتية او زيت زيتون
ملحوظة مهمة: الكسكس الذي يكون بدون مرقه عبارة عن لبن او رائب ويضاف اليه البازلاء والفول يسمى مَسْفُوفْ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهذه الاواني المستعملة لتحضير الكسكس او الطْعَامْ وتسمى القدرة والكسكاس والقَدْرَة هو قدر عادي عميق يوضع داخله الماء المغلي او المرق اماالكَسْكَاسْ فهو قدر اقل عمقا به ثقوب يوضعبه الكسكسي ليطهى عن طريق البخار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طهي الكسكسي يمرب مراحل من طهو على البخار و فتل وهي عملية تستعمل فيهااليدين واناء عريض يسمى القصعة وهذه صورته
اكلة شعبية اخرى من صنف المعجنات هي البركوكس وكما نلاحظ ان كل هذه الاطباق هي اطباق ثقيلة جدا ومغذية جدا لانها متكاملة العناصر وتحتوي الكثير من لخضار وفي نفس الوقت يمكن الابداع فيها بتغيير المحتويات وهنا مثلا صورة البركوكس بالديك الرومي و تشكيلة غنية من الخضار
الهام المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007 المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731 العُــمـــْـــــر : 37 المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT النـِقَـــــــــاطْ : 9927 التَقْيِــيــــــمْ : 100 بلد العضو :
موضوع: رد: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية السبت 10 أكتوبر 2009 - 12:47
المْحَاجْبْ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لو سالت اي جزائري او جزائرية عن اكلة المحاجب سيقول انه يعشقها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لانها حقا لذيذة ومن حب الناس لها صارت تباع في المحلات مثلها مثل البيتزا وحتى في الجامعات ولكنهاتبقى اكلة تقليدية نحافظ عليها ولا نستغني عنها في مائدة البهجة وهديتي فيديو لصناع محاجب من منطقة بلكوربالجزائر العاصمة
هذا فيديو رائع لعائلة مغتربة بفرنسا متمسكة باكلاتها الشعبية وحتى المشروبات المنتجة في الجزائر مثل حمود بوعلام
الهام المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007 المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731 العُــمـــْـــــر : 37 المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT النـِقَـــــــــاطْ : 9927 التَقْيِــيــــــمْ : 100 بلد العضو :
موضوع: رد: موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية السبت 10 أكتوبر 2009 - 13:25
وتصنع العجينة بهذه الالة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهي متوفرة في الأسواق الجزائرية وتعرفها المرأة الجزائرية التي غالبا ما تستعملها في اصنع الحلويات مثل القنيدلات والدزيرية والأسكندرانية وغيرها وفي صنع الرشتة
والسعر معقول بين 900 و 2000 دينار لآلة تدوم عشرات السنين
وتعد تقريبا بنفس طريقة اعداد الكسكس لكنها مختلفة واخف بكثير وشكلها مثل الشعيرية لكن المرق يختلف اذ انه غالبا تعد بالقرع و الحمص فقط وبمرق ابيض و تعد بالديك الرومي او الدجاج
الهام المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
جنس العضو : التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007 المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731 العُــمـــْـــــر : 37 المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT النـِقَـــــــــاطْ : 9927 التَقْيِــيــــــمْ : 100 بلد العضو :
موضوع: طاجين الزيتون السبت 10 أكتوبر 2009 - 13:36
طاجين الزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] من الاطباق التي تعد بشكل مستمر واحبها شخصيا ولا نستغني عنها في شهر رمضان وتتكون من الزيتون الاخضر منزوع البذر او العْلَفْ و الجزر المقطع الى شرائح بالاضافة الى اللحم او الدجاج واشهى طاجن هو ما يعد بالارانب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يم يم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]