منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط على هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط على هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  طاجين اللحم الحلو الجزائري

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملاك الكون
ضيف البهجة
ملاك الكون


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 26/01/2010
المُسَــاهَمَـــاتْ : 49
العُــمـــْـــــر : 33
المَــــــدِيــنَة : الجزائر
العَمَــــــــــلْ : طالبة
الهِوَايَـــــاتْ : السباحة
النـِقَـــــــــاطْ : 5583
التَقْيِــيــــــمْ : 1
بلد العضو : الجزائر


 طاجين اللحم الحلو الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: طاجين اللحم الحلو الجزائري    طاجين اللحم الحلو الجزائري Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 19:06


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اليوم جبتلكم وصفة جزائرية رائعة

طاجين اللحم الحلو

بداية أعرفكم بالطبق :
طاجين اللحم الحلو طبق جزائري معروف يحضر في رمضان أو في الاعراس




في الشمال الجزائري يسمى اللحم الحلو وفي الشرق يسمى طاجين العين كقسنطينة وغيرها







والآن اترككم مع الكيفية:
1 كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عينة (برقوق)
200 غرام مشمش يابس (مجفف)
100 غرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة)
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
100غ لوز مقشر و محمص








التحضير :



-
قطعي اللحم وضعيه في طنجرة و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار
هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من
السكر

-اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر
-
من جهة أخرى أنفخ العينة <البرقوق> و المشمش اليابس و الزبيب
بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،

- قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة
- في منتصف الطهي أضيفي العينة والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها.
- نضيف قطع السكر المتبقية.
- انزعي غطاء الطنجرة جزئيا و اتركيه فقط على حوافها
- نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا،
ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة .
-خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.





ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اتمنى ان ينال اعجابكم
الى اللقاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام
المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
 المُدِيــــ العَامَ ــــرَ
الهام


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 09/02/2007
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3731
العُــمـــْـــــر : 37
المَــــــدِيــنَة : قلب احـــ من ـــب
الهِوَايَـــــاتْ : CuiSiNe & NeT
النـِقَـــــــــاطْ : 9927
التَقْيِــيــــــمْ : 100
بلد العضو : الجزائر


 طاجين اللحم الحلو الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طاجين اللحم الحلو الجزائري    طاجين اللحم الحلو الجزائري Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 19:18

شكرا جزيلا وبارك الله فيكي على الطريقة المميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الكون
ضيف البهجة
ملاك الكون


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 26/01/2010
المُسَــاهَمَـــاتْ : 49
العُــمـــْـــــر : 33
المَــــــدِيــنَة : الجزائر
العَمَــــــــــلْ : طالبة
الهِوَايَـــــاتْ : السباحة
النـِقَـــــــــاطْ : 5583
التَقْيِــيــــــمْ : 1
بلد العضو : الجزائر


 طاجين اللحم الحلو الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طاجين اللحم الحلو الجزائري    طاجين اللحم الحلو الجزائري Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 19:19

مشكوووووووووورة عالمرور الحلو حبيبتي الهام نورتي الموضوع بطلتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامي
عضو ماسي
 عضو ماسي
سامي


جنس العضو : ذكر
التَـــسْجِيلْ : 26/07/2010
المُسَــاهَمَـــاتْ : 2296
العُــمـــْـــــر : 42
المَــــــدِيــنَة : الجلفة
العَمَــــــــــلْ : أستاذ
الهِوَايَـــــاتْ : السفر
النـِقَـــــــــاطْ : 9999
التَقْيِــيــــــمْ : 43
بلد العضو : الجزائر


 طاجين اللحم الحلو الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طاجين اللحم الحلو الجزائري    طاجين اللحم الحلو الجزائري Emptyالجمعة 20 أغسطس 2010 - 1:23

الله يخلي أيامك أحلى . ربي يخليك وسام على أطباقك الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الكون
ضيف البهجة
ملاك الكون


جنس العضو : انثى
التَـــسْجِيلْ : 26/01/2010
المُسَــاهَمَـــاتْ : 49
العُــمـــْـــــر : 33
المَــــــدِيــنَة : الجزائر
العَمَــــــــــلْ : طالبة
الهِوَايَـــــاتْ : السباحة
النـِقَـــــــــاطْ : 5583
التَقْيِــيــــــمْ : 1
بلد العضو : الجزائر


 طاجين اللحم الحلو الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: طاجين اللحم الحلو الجزائري    طاجين اللحم الحلو الجزائري Emptyالسبت 21 أغسطس 2010 - 17:24

و يخليك اخي شكراااااااااا على المرور الحلو نورت الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طاجين اللحم الحلو الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الاطباق الجزائرية التقليدية
» طاجين الزيتون
»  طاجين الزيتون
» طاجين الزيتون من مطبخي
» طاجين الباذنجان اللذيـــــــذ روعـــــــــــة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات البهجة للجزائريين و العرب - al bahdja :: دزيريات :: مطبخ حواء | Forum Cuisine-
انتقل الى: